Japan (2022/23) – Essen – Kouji Nattou (Yamagata)

Ich habe das erste mal Kouji Nattou bei meinem Besuch der Präfektur Yamagata gesehen und probiert. Ich mag Nattou und ich esse es sehr gerne und auch Kouji Nattou war lecker, doch war es deutlich schwerer im Geschmack und dramatisch mehr sättigend. Da es sich wohl um eine Spezialität der Präfektur Yamagata handelt, ist es in anderen Bereichen Japans nicht bekannt und war mir deshalb auch noch nie untergekommen.

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Japan (2022/23) – Tendo – Ginzan Onsen (銀山温泉)

Ich bin von Kyoto in den Norden Japans gefahren. Das bedeutete eine lange Fahrt mit dem Shinkansen und eine Reise in ein schneereiches Gebiet. Ich hatte schon oft Bilder vom Ginzan Onsen gesehen und da es mir gefiel, hatte ich die Idee, dort einige Zeit zu verbringen. Leider war die Anreise etwas zu umständlich und so wurde es von der Liste gestrichen.

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Japan – Gut zu Wissen – Shinkansen (新幹線)

Das Reisen mit dem Shinkansen ist in Japan sehr bekannt, praktisch und schnell. Obwohl ich schon so oft in Japan war, habe ich diesen Zugtyp nur sehr selten benutzt. Nur wenn ich etwas weiter im Land unterwegs war, war es für mich selbstverständlich, damit zu fahren. Dieses Mal hatte ich mir aber den „Japan Rail Pass“ gegönnt und dadurch war die Nutzung des Shinkansen sehr umfangreich und das nicht nur für Langstrecken, sondern auch für Kurzstrecken.

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Japan (2022/23) – Kyoto – Takeisao Schrein (建勲神社)

Der Besuch des Takeisao Schreins schloss sich an meinen Aufenthalt im Kinkaku-ji an. Schon der Weg durch die Wohngebiete war interessant und spannend, aber was ich dann beim Besuch des Takeisao-Schreins zu sehen bekam, überraschte und erfreute mich sehr.

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Japan – Essen – Shirasu (しらす)

Shirasu“ ist ein japanischer Begriff für Baby-Sardinen oder –Anchovis („Anchovy“ ist eine kleine, salzige Fischart, die oft für den Geschmack in der Küche verwendet wird und die zur Familie der Heringe gehören). Es ist eine Delikatesse in Japan und wird oft roh als Sashimi oder als Zutat in verschiedenen Gerichten wie Donburi (Schüsselgerichte), Nigiri-Sushi, Suppen und Eintöpfen verwendet.

Shirasu hat einen milden, salzigen Geschmack und eine weiche, zarte Textur. Es ist auch reich an Proteinen, Omega-3-Fettsäuren und verschiedenen Mineralstoffen und Vitaminen.

Japan (2022/23) – Kyoto – Mikane-jinja Schrein (御金神社)

Durch Zufall stieß ich auf eine Information über den Mikane-jinja Schrein mit seinem goldenen Torii, und dieses Torii motivierte mich sehr, diesen Ort besuchen zu wollen. Ich wusste nicht, dass dieser Tempel bei den Japanern sehr beliebt ist und dass dies durchaus Folgen für den Besuch hatte.

Es wurde am Ende eines Reisetages eine sehr spontane Entscheidung auch den Mikane-jinja Schrein zu besuchen. Da es schon ca. 14 Tage nach Neujahr war, hatte ich den konkreten Wunsch, dass der Hauptbesucherstrom vorbei sei.
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Japan (2022/23) – Kyoto – Kiyomizu-dera Tempel (清水寺)

Der Kiyomizu-dera Tempel gehört zu den beliebtesten Tempeln in Kyoto, was ich gut verstehen kann, denn es gibt dort viel zu entdecken und man hat einen wunderschönen Ausblick über die Stadt Kyoto.

Ich hatte den Besuch des Kiyomizu-dera Tempels nicht auf meiner aktuellen Wunschliste und doch war ich dort und das verdanke ich dem Umstand, dass ich spontan einen interessanten Weg vom Otani Honbyo Tempel einschlug, der mich schließlich zum Kiyomizu-dera Tempel führte.
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Japan (2022/23) – Kyoto – Otani Honbyo Tempel (大谷本廟)

Ich war schon öfter mit einem Linienbus am Eingang des Otani Honbyo Tempels vorbeigefahren und es sah jedes Mal sehr interessant aus. Also nahm ich mir vor, den Tempel etwas genauer zu betrachten und natürlich freute ich mich auf ein weiteres Goshuin.
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Japan – Essen – Kombumaki (昆布巻)

Kombumaki (昆布巻 ) ist ein japanisches Gericht, das aus Seetang (Kombu) und einer Füllung aus Zutaten wie Reis, Gemüse, Fleisch oder Fisch besteht. Der Seetang wird gekocht, mit der Füllung umhüllt und in dünne Scheiben geschnitten. Kombumaki ist ein beliebtes Gericht in Japan und wird häufig als Vorspeise oder Beilage serviert.

Der Seetang hat einen würzigen Geschmack und ist reich an Mineralien, während die Füllung für Abwechslung sorgt und dem Gericht zusätzlichen Geschmack und Nährstoffe verleiht.

Japan - Essen - Kombumaki

Japan – Gut zu Wissen – Friedhof & Bestattung

Ich entdecke regelmäßig Friedhöfe wenn ich in Japan unterwegs bin. Meinen Lieblings-Friedhof gibt es in Koyasan, der sehr traditionell ist und wunder schön aussieht. Die normalen Friedhöfe unterscheiden sich optisch deutlich von ihm und auch von deutschen Friedhöfen, doch auch sie finde ich sehr schön.

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Japan (2022/23) – Nara – Todai-ji Tempel (東大寺)

Wenn man in Japan ist, sollte man meiner Meinung nach auf jeden Fall die Stadt Nara besuchen, da sie der Anfang der bestehenden Hauptstädte des Landes war. Natürlich gibt es in der Stadt und in der Prefektur auch wunderschöne Tempel und Schreine zu sehen. Ein Tempel, der Todai-ji Tempel, ist einer der Tempel, die man unbedingt besuchen sollte, auch wenn der Tourismus dort extrem ist. Aber neben dem Tempel kann man dort die Welt der Rehe intensiv erleben.
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Japan (2022/23) – Kyoto – Tofuku-ji Tempel (東福寺)

Es war nicht das erste Mal, dass ich den Tofuku-ji Tempel besuchte. Aber jedes Mal war es knapp neben der herrlichen Herbstfärbung, die die Tempelanlage in ein grandioses und malerisches Licht taucht. Nichtsdestotrotz ist ein Besuch dieser Anlage zu jeder Jahreszeit ein Vergnügen, denn es gibt so beeindruckende Gebäude, Gärten und Bäume zu bewundern, so dass es immer ein freudiger Aufenthalt ist.
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Japan (2022/23) – Yawata – Iwashimizu Hachimang Schrein (石清水八幡宮)

Um den Iwashimizu Hachimang Schrein zu erreichen, musste ich mit dem Zug von Kyoto nach Yawata fahren, das etwa 15 Kilometer entfernt liegt. Neben der Zugfahrt war auch eine Fahrt mit der Standseilbahn am Zielort notwendig, was ich stets sehr attraktiv fand.

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Japan (2022/23) – Kyoto – Chishaku-in Tempel (智積院)

Der Besuch des Chishaku-in Tempels stand wieder einmal nicht auf meiner Liste. Als ich an ihm vorbeikam, hatte ich spontan die Idee, ihn zu besuchen, wunderte mich aber, dass der Eingang verschlossen war. Ich nahm an, dass es sich um einen der Tempel handelte, die ihre Tore nicht für die Öffentlichkeit öffnen. Doch nachdem ich der Mauer eine Weile gefolgt war, entdeckte ich den Eingang zum Tempel, der allerdings gerade wegen Straßenbauarbeiten den Zugang etwas blockierte, was mich fast dazu gebracht hätte, meinen Besuch abzubrechen. Ich überwand mich jedoch und näherte mich den Gebäuden und es entwickelte sich zu einem wirklich eindrucksvollen Aufenthalt.

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Japan (2022/23) – Kyoto – Sanjusangen-do Tempel (三十三間堂)

Heute startete ich einen kleinen Spaziergang vom Kyoto Hauptbahnhof. Ich hatte keinen richtigen Plan und ging einfach in eine Richtung, die mir interessant erschien, und wie durch ein Wunder landete ich ohne Probleme bei einem der wichtigsten Tempel Kyotos, dem Sanjusangen-do Tempel.

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Japan (2022/23) – Kyoto – Shirakawa River Walk

Nachdem ich in den letzten Wochen hauptsächlich Tempel und Schreine in Kyoto besichtigt habe, was mich insgesamt sehr glücklich und interessiert gemacht hat, stand heute etwas anderes auf dem Programm. Ich hatte die Möglichkeit gefunden, in der Stadt an einem der Flüsse entlang zu spazieren, wo es viele interessante Gebäude, Bäume und Brücken gibt. Es ist der „Shirakawa River Walk“.

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